注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独倚晚妆楼

一份心境,一片絮语,一曲琴瑟醉心诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

痴迷文学,业余写作。常用名:紫玉墨兰, 梦月露珠。淡泊名利,喜欢平淡简单的生活,,远离喧哗,远离树欲静风不止的是是非非,在自己恬静世界里,以文舞墨,快乐人生。

网易考拉推荐

高大个(原创)  

2008-12-13 12:46:45|  分类: 原创散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:英子

话说我们队有位高大个,此人不但工作认真,且平易近人。在单位里有很好的口碑。由于此人身材魁梧高大,因此,大家都亲热地尊称他为 “高大个儿”。

高大个儿,平常不善言谈,在闲余时,总是一个人坐在墙角,捧着本采油工书,看得聚精会神。除了这,有时也会象一只勤于耕地的老牛,到井上这听听,那看看。有些职工见他老这样子,终于忍不住对他说:

“喂!高大个,你就不能休息一下吗,又不考试,看啥子书嘛,再说了,刚干完活,坐下来休息一会儿,也拉近一下兄弟感情。”

“兄弟感情当然要,可书也不能轻易放下,它不但能给我增加更深刻的记忆,而且书里面讲的些原理构造,如果你仔细琢磨,还有很大的奥妙哩!”高大个回应着。

频繁的采油工作,就这样平静地干了一阵儿,有一天,高大个儿接到封卡的任务,来到现场,自认为毫不含糊的高大个儿,一跃身跳入提前挖好的坑内,准备卸卡,眼看卡子马上就要被卸下来,这时管线里余气带油,象汹涌的潮水,往外喷射出来。“大家快闪开!”一直专心盯着卸卡的几个职工,听到高大个儿这一喊,象炸开的爆竹,四处躲闪。当大家心情少许平静,再看从坑里爬出来的高大个,除了能看到两只眼睛忽闪忽闪地转动以外,浑身上下喷得象个油葫芦立在那里,这种形象不由得让现场的职工,忍不住笑出声来。怎么,很好笑吗,我们任务还没完成呢……见高大个说话有点带气,大家赶紧收敛了笑容,不敢继续嘻闹下去。说到这,高大个儿又二次跳入坑内,侧身把即将卸下的卡子取了下来,封卡工作经过三个小时的焊接补漏才算告捷。

记得这件事是发生在去年一个多雨的秋季,当时维修班焊接完后,由于高大个儿浑身油泥,按他的话说,为了不给司机添麻烦,这样的情况还是自觉点好,也就没有跟随车一块回队,而是选择了步行。就在归队的路途中,本来刚才还晴空万里,这时随着一阵“隆隆”雷鸣,忽然下起了侵盆大雨。那天,高大个除了满身的油泥不说,而且还淋了个落汤鸡,回到队部后,便发起了高烧。

自打这事儿过后,让平常爱思考的高大儿,便有了发明创造的念头,在他前思后想的构思下,一个经济实用的防喷堵漏器问世了。经在现场多次实验证明,此工具安全系数高,方便操作,在今年采油厂,研究成果评选中,荣获QC小组三等奖。拥有这样的好成绩,并没让高大个儿骄傲和满意,除了更加让他热爱研究以外,而且在平常工作的过程中,遇到些难题,都会在他思考的建议下,很快把工作完成。这不,在今天午餐结束后,高大个儿又兴冲冲地给我们讲起了他的研制发明,什么铅棰了,什么用注水井废旧水表,改装成扫烟道管等,当我们挨个听完这些工具的介绍,在佩服他的同时,问他怎么会想到这些工具,他笑着谦虚地说:

“其实大家也可做到,无论什么事,遇到困难不要紧,只要我们勤于思考,再难的事也可以办到。”

不知是谁又插了一句:“喂,高大个儿,考虑事情多了,头发会秃的,你不后怕吗?”

头秃怕个啥哦,正好给我省了洗发水,大家听了哄堂大笑而散,又回到各自的岗位干自己活去了……

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017