注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独倚晚妆楼

一份心境,一片絮语,一曲琴瑟醉心诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

痴迷文学,业余写作。常用名:紫玉墨兰, 梦月露珠。淡泊名利,喜欢平淡简单的生活,,远离喧哗,远离树欲静风不止的是是非非,在自己恬静世界里,以文舞墨,快乐人生。

网易考拉推荐

【原创】追忆是当年  

2008-12-06 10:01:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创【梦月露珠】最忆是当年 - 梦月露珠 - 独倚晚妆楼

 

 

 

  30年前,妈妈带着我们来到了父亲工作的胜利油田。

  那时我还很小。现在回忆起来,只能说当时的油田留给我的印象只有无边的荒野和草地。所谓的草地,其实也只是大片的野苜蓿和一望无际的芦苇荡。许多年以后,想起那时的油田,我好像满脑子只有荒原上无遮无拦的金色阳光,那么耀眼地辉煌着那个年代。

  那时,我们一家住在一个25平方米的房间里。爸爸长年在钻井队工作,只有妈妈看护着我们说大不大的孩子。和其他的中国女性一样,妈妈也是个能吃苦的女人,环境虽然艰苦些,我们却并没有感到什么不适。只是妈妈害怕下雨,白天还好说,一到晚上,外面下着大雨,屋里下着小雨,外面不下了,屋里还在下。最惨的一次是半夜下起了雨,我和妈妈睡的床上也有雨滴落下,妈妈把我们叫起来,几个人一起把床挪到不滴雨的位置,安顿利索后没躺下多久天就亮了,也到了妈妈上班的时间。

  那时,妈妈最大的愿望就是有一间面积可以不大但必须不漏雨的房子,为这事妈妈和爸爸吵了好多次。每到这时,爸爸就蹲到一个角落默默地抽烟。见妈妈絮叨完了,爸爸这才说,放心吧,日子会好起来的。爸爸是个急性子,奇怪的是,每当妈妈絮叨时,他却总能耐住性子,静静地让妈妈把火发泄出来。

  许多年以后,我总在想,这是为什么呢?我只能说那是一个物质匮乏而精神世界充满了财富的年代。

  和妈妈的愿望相比,我的愿望就简单多了,一块带香味的新橡皮,一只有着简单图案的新文具盒,或者一个新书包,就足以让我快乐很久。有那么一次,为了一双白球鞋,我和妈妈间也爆发了一场战争。

  那一年,学校举办秋季运动会,我被老师选拔为参加长跑项目的运动员。能代表班级参加运动会,我很高兴,可是一想到次日就要举行的开幕式,我就再也高兴不起来了。学校规定,每个运动员都得穿白衬衣、蓝裤子和白球鞋。

  晚上,我把情况给妈妈一说,妈妈没说话。到了晚上,我正写作业,就看见妈妈把我的鞋子拿过去,然后把一块剪好的白布往上面贴。我大喊了一声,说“你敢贴我就不去跑步了”。妈妈被我的话吓傻了。僵持了一阵,妈妈说:“英子啊,生到我们这么个家庭,你就得忍受。”随后我哭了,妈妈也哭了。

 那年因为运动鞋不合格,未能参加运动比赛。记得那时为那事心里难过好一阵子。可现在想想,在那个年代难过又有什么用那。

时间长着腿般往前跑着……

    再过一些年后,胜利油田随着改革发展,人们生活收入渐渐提高了,人们的日子也渐渐好过起来了。日子好过后,我的衣服多的挂满了橱柜再往后到如今,家家户户住上了高楼大房子,一部分家庭也买上汽车,于是回家跟妈妈商量,妈妈听了又开始唠叨,说什么要学会勤俭持家,说什么要学会节省,我一听,对妈妈说,都什么年代了,您这样古板要到什么时候啊,我这么一说,全家人都笑了------

 


【相约芳草地】携手五载情弥贵(贺圈庆五周年) - 爱君 - 爱君小屋


    

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017