注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独倚晚妆楼

一份心境,一片絮语,一曲琴瑟醉心诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

痴迷文学,业余写作。常用名:紫玉墨兰, 梦月露珠。淡泊名利,喜欢平淡简单的生活,,远离喧哗,远离树欲静风不止的是是非非,在自己恬静世界里,以文舞墨,快乐人生。

网易考拉推荐

母亲的往事(原创)  

2009-04-13 01:44:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:英子 

        母亲出生在一个军属家庭,所以,因家庭的特殊关系,外公外婆在教育子女上非常严谨。

在母亲十四岁那年,有一天,外婆拿来三大篓五颜六色的花线,让母亲在一天内赶织出来。这对于一个还未成年,对于还处在贪玩年龄的孩子来说简直是天方夜谭,她怎能安下心来把这么多线全部赶织出来呢?尽管母亲心里很不愿意,但一想到父母那严谨的样子,也就不敢反驳,于是很不情愿的来到织布房,一推一拉的赶织起来。母亲不停的推拉着,织到一篓半时,已是半夜十分。这时一直没有歇息的母亲,感到浑身酸痛,她停下手中的活,来回的捶打着酸痛的背部,一想到父母把这么重,这么细的活,交给年幼的自己,一想到自己赶织到现在,仅吃了早上的那一顿饭,而父母不管不问,只是偶尔来到织布房,看看赶织了多少,便走出了房间,母亲满是委屈地流下了眼泪。

父母这种教育子女方式,让年幼的母亲不可理解。试想,哪个做父母的,不把儿女的身体放在首要地位呢?而自己的父母,却把他们安排的活放在前位。一想到这些,母亲更加委屈,泪水似梨花带雨般地滚落下来。可不管怨恨也好,委屈也好,哭泣也好,但还得把委屈的泪水硬往肚子里咽,因为毕竟父母安排的活,还未完成。如果不完成的话,第二天,必然要着一顿挨训和痛打!虽然知道完不成必然要遭到皮鞭之苦,但是,如果硬着头皮把那几篓线全部完成,那还不得到天亮。那么怎么可以把眼前的活完成,又可以免去第二天的挨打呢?年幼的母亲灵机一动,想到了一个自认为极其绝妙的方法,那就是把线扔一半,织一半,这样不但能把父母安排的活完成,还可以美美的睡它几个小时。有了这个主意,母亲一不做二不休,赶忙按自己的想法行动起来。

没想到第二天,还是免不了一顿痛打!是的,痛打是自然的,试想,那几篓花线能织多少布,外公外婆怎能没数呢?母亲在父母面前撒谎的行为,浪费东西的行为,偷懒的行为,又怎能不惹得外公外婆的气恼呢?

第二天,挨打的母亲重新返工不说,外公又让她把扔掉的花线找回,重新补织完才算罢休——

后来,年幼的母亲长大成人,结婚生子,该轮到自己养育子女,教育子女时,才忽然感悟到当年父母对儿女的用心良苦。是啊,有哪个作父母的不希望自己的子女将来能成为有用的人,又有哪个作父母的会误导自己的儿女呢?

记得母亲跟我闲聊时,经常提起当年这件事儿,每当那件事儿在母亲嘴边再次提起,母亲总是叹口气说:“当年你外公外婆这种教育行为,让我不可理解,可等我自己有了儿女,再教育你们时,才明白当年父母那样做是对的!可等我明白了,醒悟了,当我再反过来,孝敬他们时,已经没机会了------”

母亲这些话语,我牢记心间。是的,没有一个父母不疼爱自己的儿女,没有一个父母会误导自己的儿女!

我们有父母在身边,有父母严厉的管教,应该感到幸福!要知道,没有严厉的管教,怎会让我们走向成熟和进步呢?

因此,我们有父母在身边,应该说是最大的幸福!我们应以孝为天,去尽儿女的责任,好好的赡养孝敬老人。至少有一天我们不会有“子欲养,而亲不待。”的感悟而后悔莫及。

因为是父母给了我们生命,更是父母教会了我们做人的基本道理------

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017